Google I/O 2014

В этом году Google удалось объединить весь накопленный опыт в единую экосистему, которая в будущем действительно должна изменить мир. Сейчас же это просто красивые рассказы о том как вы в повседневной жизни сможете использовать эту экосистему, но без этих рассказов эту экосистему никак не создать, так что давайте взглянем что компания Google нам преподнесла и как она это сделала.


Android One

img_0362-728x485

О программе для устройств первого эшелона Silver этим вечером не было сказано ни слова, зато миру рассказали о проекте Android One для развивающихся рынков. Такие B-бренды, как Micromax, Karbonn и Spice уже в ближайшем будущем предложат пользователям доступные (до 100 долларов) смартфоны со стоковым Android, которые будут получать обновления напрямую, как и представители линейки Nexus. 4,5″ дисплей, 2 симки, FM радио — и все это менее, чем за $100. Продажи начнутся в Индии этой осенью.

Material Design и Android L

c3398d9a72a537712a9680a34c78bb41

Пока весь мир, затаив дыхание, ждал, каким же «сладким» именем назовут новую версию системы с зеленым роботом, вместо Lollipop/Lava Cake и других вкусностей на «L» мы получили лишь первую литеру.

Обновления коснулись как интерфейса, так и оптимизации: отныне Android-девайсы будут поддерживать процессоры с 64-битной архитектурой, среда выполнения приложений ART приходит на смену Dalvik, благодаря энергосберегающему режиму улучшается время автономной работы. Переосмыслена многозадачность и функциональность экрана блокировки — сюда переместили уведомления.

material-design-728x430

То, что по слухам называлось Quantum Paper, на деле назвали Material Design. Данная штука являет собой общую UI парадигму для всех сервисов Google, при чем как мобильных, так и в вебе. Наконец-то компания начинает приводить продукты к общему знаменателю.

В ближайшее время обновят звонилку, Gmail, Календарь и прочие важные и часто используемые приложения, но в итоге под Material Design попадут все. На данный момент по новым гайдлайнам оформлены Google+ и официальное приложение Google I/O. Можете ознакомится.

В новом дизайне будут присутствовать слои, как бы выскакивающие при активации (прорисовываться при этом тени и прочее поведение слоев будут сами, что должно очень порадовать разработчиков. На презентации все выглядело очень красиво. Ждем первых живых примеров.

Android Wear

Google motorola

Сегодня началась новая глава в истории «умных» часов. ОС для носимой электроники от Google показали во всей красе. Пока непросто понять, чем использование девайса нового поколения превосходит сервис Google Now в смартфоне — Wear также построена на голосовом управлении и отображает карточки с важной информацией, но ответ будет найден очень скоро: релиз сразу двух гаджетов на Android Wear состоялся — это LG G Watch и Samsung Gear Live. Moto 360 от Motorola поступят в продажу позднее этим летом.

Android Auto

0d37035dd017ed613fd97cd10de5ec8e

Зеленый робот оккупирует новые территории: вслед за смартфонами, планшетами, очками и часами Android приходит в автомобили. Подключив свой телефон на платформе с зеленым роботом к экрану транспортного средства, водитель получает всю «мощь» сервисов Goole Now, Goole Maps и Google Music. Выпуск Android Auto состоится одновременно с «L», то есть осенью.

Android TV

Screenshot_32

В Google решили, что свою фирменную ОС надо распространить на абсолютно все аспекты нашей жизни, в том числе и на телевизоры. После неудачных опытов с Nexus Q и Google TV, компания предпринимает третью попытку захватить ваш телевизор.

ОС Android TV можно будет установить на телевизор или же на стороннюю коробочку. При этом управлять ей можно будет с помощью смартфона и подключать планшеты для, например, игр.

28e8aadb2492b8032e83205e1d399b05

Удобный и простой интерфейс, потенциальная глобальная поддержка производителями, казалось бы, что еще нужно? Однако конкуренция в лице WebOS от LG, Tizen от Samsung, Fire TV от Amazon, Apple TV и других очень сильна.

Вдобавок к популярному донглу Chromecast добавится функция Backdrop, которая позволит с любого устройства (в том числе и iPhone, который показали на презентации) стримить видео на адаптер. При этом с ним больше не надо находиться в одной сети, все будет сделано с помощью облаков и магии.

Google Fit

Google-Fit-750x396-728x384

Google заботится о состоянии здоровья своих пользователей и предлагает инструмент, способный собирать данные о физической активности человека (только после получения соответствующих разрешений) со всех приложений и датчиков воедино и формировать своеобразную фитнес-ленту. Fit работает как на смартфонах и планшетах, так и в носимых гаджетах — заявлено партнерство с Nike, RunKeeper, Adidas и Withings.


Помимо вышеперечисленного, выступающие на сцене поведали о приходе Android-приложений на рабочие столы Chromebook, возможности редактирования файлов Microsoft Office в Google Drive и «облачном» стриминге Chromecast. А напоследок присутствующим раздали по картонному шлему виртуальной реальности Carboard. Напоследок предлагаю посмотреть на то, как Google себе представляет свою же экосистему.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s